Schneeschuhwanderung der WesleyScouts oder die Suche nach dem Badischen Riesenregenwurm

Freitag, 23 Januar 2015 15:34 geschrieben von

Bereits am Freitag den 9. Januar 2015 machte sich eine Gruppe unerschrockener WesleyScouts auf, eines der letzten Geheimnisse unserer Zeit zu erforschen:
Den Badischen Riesenregenwurm, Lumbricus badensis.

Diese endemische Art kommt nur in einem kleinen Gebiet auf der ganzen Welt vor, folglich war das Ziel unserer Expedition schnell bestimmt: Der Feldberg.
Zunächst wurde die Suche gut geplant. Wie legten eine Route fest, wir stellten unseren Proviant zusammen, sichteten die Ausrüstung, planten Rückzugsrouten und machten uns gegenseitig Mut. Dabei half uns Psalm 25 in dem König David um göttliche Leitung bittet: “ HERR, zeige mir deine Wege und lehre mich deine Steige!”

Am Samstag war es dann soweit! Die Tapfersten der Tapferen brauchen auf, ihrem hohen Ziel entgegen, dem Feldberg, Heimat des Badischen Riesenregenwurmes. 18 Scouts stapften mit Schneeschuhen vom Haus der Natur hoch zum Seebuck. Kein Wurm in Sicht. Durch Wind und Sturm weiter zum Bismarckdenkmal. Kein Wurm in Sicht. Weiter zum Gipfel, zur Wetterstation. Viel Wind. Aber kein Wurm in Sicht - doch halt, was ist das? Haben wir gefunden, was wir suchten? Nein. Doch kein Badischer Riesenregenwurm - ein normaler Vertreter seiner Art. Mist! Erschöpft kehrten wir am Nachmittag zum Basislager zurück.

Am Sonntag wollten wir unsere neue Chance nützen, aber das Wetter mache uns einen Strich durch die Rechnung: Neuschnee. Also haben wir uns, um doch noch einen Erfolg unserer Expedition verzeichnen zu können, kurzentschlossen auf die Suche nach einer anderen endemischen Art gemacht. Wir stiegen ab zum Feldsee, um uns dort das Vorkommen von Isoetes echinospora, das Stachelsporige Brachsenkraut, anzusehen. Hier hatten wir mehr Glück. Uns so war unsere Expedition doch noch ein kleiner Erfolg.

Aber unser großes Ziel wollen wir nicht aus dem Blick verlieren. Zieh dich schon mal warm an, Badischer Riesenregenwurm, nächstes Jahr kommen wir wieder!

Pastor Andreas “Hägar” Heeß