Bericht vom 5.Bundescamp der WesleyScouts 4.-8.Mai 2016

Samstag, 14 Mai 2016 00:58 geschrieben von

Gruppenbild Winkend Katze

Mach dich auf die Socken!Auszug Katze

So lautete das Motto des Bundescamp der WesleyScouts, das vom 4.-8.Mai in Rothmannsthal/Franken stattfand. 10 Stämme und 4 Siedlungen (so heißen die Stämme im Anfangsstadium) waren mit insgesamt 150 Scouts im Alter aus ganz Deutschland angereist. Die Geschichten vom Volk Gottes, das aus der Sklaverei befreit wurde und sich ‚auf die Socken machte‘ – durch die Wüste bis ins gelobte Land - begleiteten uns an diesen Tagen. Am Anfang waren alle froh, die mit wollenen Socken an den Füßen nicht im Schlafsack froren. Aber tagsüber konnten alle die wärmende Sonne und Schatten spendenden Bäume genießen. Am Anfang fühlten wir uns eher wie in einem Winterlager, denn die nächtlichen Temperaturen um 1 Grad ließen manchen im Schlafsack zittern, wenn man die Feuerwärme verlassen hatte. Im Laufe des Lagers holten wir dann die Sonnencreme heraus und freuten uns über die Schatten spendenden Bäume.

Mach dich auf die Socken!

Was hätte daWachtelwunder Katzes Volk Israel verpasst, wenn es Mose nicht getraut hätte und in Ägypten geblieben wäre? Mit einer Ganztageswanderung, einem Hajk, erlebten wir die Geschichte Stück für Stück nach: Zunächst mussten wir lernen, Gott und Mose blind zu vertrauen und als ganzes Volk unterwegs zu sein und ein gemeinsames Tempo zu finden. Birgitta ‚Birchen‘ Hetzner, die uns wie Mose führte sage dazu: „Ich bin davon überzeugt, dass das Volk Israel die ersten Pfadfinder waren, die durch die Wüste zogen und aufpassten, dass alle mitkommen: Kleinkinder, Alte… und sportliche Menschen!“ Darum bauten wir mit Hilfe von Schnur und den Materialien, die wir im Wald fanden, Transporthilfen und trugen einzelne Scouts über lange Strecken. Ein anderes Mal lautete der Auftrag bis zur nächsten Oase: ‚Murren und Maulen!‘ – denn das hatten die Israeliten ebenfalls getan. Bei einigen Scouts kam das zum Ende der 11 km-Wanderung von ganz alleine. Weil in der Wüste nachts bitterkalt wurde und wir ohne unsere großen komfortablen Jurtenzelte aufgebrochen waren, bauten wir aus jeweils zwei Kohtenzeltplanen behelfsmäßige ‚Lokomotiven‘, die uns Schutz boten. Von einer Anhöhe aus konnten wir kilometerweit ins gelobte Land blicken und so anhand des Hochspannungsmastes unser Camp erkennen. Als wir dort ankamen, erwartete uns ein Festessen: Es gab zwar keine Wachteln, aber dafür gebratene Hähnchen, an denen sich das Wüstenvolk sattessen konnte.

Scoutsolympiade A Lauf Gina Goldgeist

Es gab viel zu erleben beim Bundescamp. Das Angebot an Workshops reichte von Schnitzen, Fadenspiele und Seilspringen bis zum Verbandskurs, der viele eingegipste Scouts hervorbrachte. Beim Nachtgeländespiel starteten wir in der Dämmerung und endeten im Dunkeln – es war gar nicht so leicht, sich unfallfrei im dichten Wald zu bewegen. Und einmal traten die verschiedenen Teams gegeneinander an und versuchten, die längste Bahn aus allen eigenen Socken zu legen. Gewonnen hat das Team mit 2,68m Sockenlänge pro Scout.

Beim WettkaKohten Gina Goldgeistmpf der Stämme versuchten alle Stämme, sich in den Disziplinen Kreuzbundfestigkeit, A-Lauf und Scouts-Ball zu übertreffen. Eine Kreuzbundfestigkeits-Zugmaschine prüfte, wer den festesten Kreuzbund binden konnte. Beim A-Lauf musste das Team gut zusammen arbeiten, um das A samt Scout schnell über die 5m-Strecke zu bringen. Und beim Scout-Ball spielten zwei Teams gegeneinander und versuchten, den Kiefernzapfen ins andere Tor zu bugsieren. Die Spannung, welcher der 14 Stämme den Wanderpokal gewinnen würde, war sehr groß. Am Ende war es Stamm 10, die Bookholzberger Waldameisen, die den Pokal mit nach Hause nahmen!

Vielen fiel der Abschied schwer. Im Abschlussgottesdienst feierten wir das Abendmahl als Zeichen unserer Verbindung mit Jesus und untereinander. Viele nahmen das Angebot, einen Segen oder ein Gebet zur Stärkung für den persönlichen Weg zu empfangen, an. Bis zum Wiedersehen beim nächsten Bundescamp werden vier Jahre vergehen… aber viele haben neue und alte Freundschaften gefestigt und werden sich gerne ‚auf die Socken machen‘, um andere wieder zu treffen.

Kathrin ‚Katinka‘ Mittwollen

P.S.: Wer mehr dazu sehen möchte, findet auf Facebook viele schöne Bilder und einen tollen Film!

Mehr in dieser Kategorie: Pfadfinder Expedition »