Stammleitertreffen auf dem Pfadfindergelände bei Rödental

Freitag, 02 Juni 2017 19:31 geschrieben von

Vom 12.-14.5.2017 trafen sich vier Stammleiter mit Hägar, um sich über Leiterschaft auszutauschen.

Übernachtet haben wir in einem sehr urigen Selbstversorger-Haus, als Teil einer wunderschönen Landschaft, welche wir am Samstag bei einem Orientierungspiel (Geocaching) noch näher kennenlernen sollten.

Doch zunächst starteten wir mit einem spannenden Detektivspiel zu den 10 Plagen in Ägypten (Escape-Room). Schnell zeigte sich, dass wir es alle gewöhnt sind, in einem Team zu agieren und konnten somit das Rätsel zügig lösen und den Raum wieder verlassen.
In den Andachten zu Bartimäus und später zur Ehebrecherin konnten wir sehr  unterschiedliche Vorgehensweisen Jesu kennenlernen, zu leiten und anzuleiten. Es lohnt sich in jedem Fall beide Geschichten einmal unter dem Aspekt der Leiterschaft zu betrachten.
Nach einer geräuschvollen Nacht, allein schon durch die nächtlichen Dachbewohner unserer Hütte und einem schmackhaften Bircher-Müsli ging es thematisch um die kindliche Entwicklung, damit wir unsere Kinder ihrem Entwicklungsalter gemäß anleiten können.
Aber auch Aspekte zu Gruppenprozessen sind für die Arbeit mit den Kindern wie auch für unsere Teamarbeit von großer Bedeutung.
Bei herrlichem Sonnenschein haben wir mit GPS das Gelände erkundet und beim Abseilen  im Steinbruch z.T. neue Schritte gewagt.
20170513 151620 web

Wie funktioniert eine Stammleitung? Welche Voraussetzungen  brauche ich und welche Aufgaben erwarten mich als Leiter? Welchen Stil von Leitung setze ich im Team oder im gesamten Stamm ein?
Beim Grillen ließen wir den Tag vor der Hütte ausklingen.
Am  Sonntagmorgen führte uns Hägar in das Thema der geistlichen Leiterschaft ein und forderte uns heraus  nach unserem persönlichen Vorbild und unserer Vision für unsere Leiterschaft zu forschen.
Wie Mose darf ich einen Aaron erwarten, muss nicht alles selbst machen. Ein Salomo bittet um Weisheit, steht zu seinem Mangel und wird von Gott beschenkt.
Ein Josef lernt zuhören und für andere da zu sein, macht das beste aus seiner jeweiligen Situation  und wächst weit über sich hinaus.
„In der Kraft des Heiligen Geistes ergreife die Initiative und überlasse die Ergebnisse Gott.“
Ein Daniel vertraut auf Gott. Es lohnt sich all diese Geschichten nochmal unter dem Aspekt der Leiterschaft zu lesen. Viel Spaß.
Viel Austausch, miteinander und voneinander lernen, einander intensiver kennen und schätzen lernen - all das kam an diesem Wochenende nicht zu kurz.
Und den Abschluss machten wie schon so oft die Maultaschen.

Autor: Christof Gruhlke

20170514 094715 web