Sonntag, 03 November 2019 15:04 geschrieben von

Zum 4. Mal haben wir uns auf die Runde gemacht: 7 Burgen an zwei Tagen. Los ging es natürlich in Schönau in der Pfalz, am Samstag, 14. September. Und das Wetter meinte es gut mit uns. Wir, das waren 10 Scouts aus Heilbronn, Karlsruhe, Kürnbach, Dresden und Köln. Schon auf dem Parkplatz war klar, dass wir nicht die einzige Gruppe waren, die sich für dieses Wochenende auf den deutsch-französischen Burgenweg machen würden. Das hieß auch, dass die Schlafplätze auf der Burg knapp werden könnten. Bis wir unseren Proviant verteilt hatten und starten konnten, hatte die andere Gruppe gut eine 3/4 Stunde Vorsprung. Mist. Also ging es los. Erster Anstieg zum Schlüsselfelsen, gefolgt von der 1. Burg, der Wegelnburg. Dann ging es über die französische Grenze wo wir kurz darauf unsere Wasservorräte am Maidenbrunnen auffüllen konnten. Und dann kam auch schon die 2. Burg, die Hohenbourg. Weiter ging es über die Burg Loewenstein zur Burg Fleckenstein. Hier gönnten wir uns erst mal ein Eis und haben noch mal unsere Wasservorräte aufgefüllt. Mittlerweile hatten wir die andere Gruppe überholt und machten uns wieder Hoffnung, dass wir doch noch einen Schlafplatz auf der Burg bekommen würden. Nun kam die letzte Etappe für den heutigen Tag. Und da gab es gleich zwei Schwierigkeiten: Ein liebestoller Scout musste nach dem Aufbruch der Gruppe noch eine Postkarte im Kiosk abgeben und verlor den Anschluss an die Gruppe. Und wir haben den Verlust erst bemerkt, als uns zwei Wanderer auf einen hilflos im Wald umherirrenden Scout hingewiesen haben. Mist! Das zweite Problem war eine geänderte Streckenführung, die sehr schlecht und spärlich ausgeschildert war. Hier trafen wir dann wieder auf die andere Gruppe, die einen Sprinter vorgeschickt hatte, um Schlafplätze auf der Burg zu reservieren. Mit ihm haben wir uns dann geeinigt: sie wollten in die Felsenzimmer, wir auf die Plattform ganz oben auf der Burg. Und so kamen wir am späten Nachmittag am Ziel unserer heutigen Tagesetappe an, der Froensbourg. Und unser Schlafplatz war noch frei! Insgesamt waren an diesem Abend vier Gruppen bzw. Familien auf der Burg! Nach dem Abendessen haben wir uns mit Psalm 46 und Luthers Lied "Eine feste Burg ist unser Gott" beschäftig und sind früh schlafen gegangen. Bei Vollmond auf der oberen Plattform, nur den Sternenhimmel über uns. Sehr romantisch!

Am anderen Morgen ging es dann nach dem Frühstück weiter über den Zigeunerfelsen zur 6. Burg: Wasigenstein. Weiter über die neue Strecke durch Obersteinbach (Wasservorräte auffüllen) zur Burg Petit Arnsburg. Am Bayrischen Windstein kamen wir wieder nach Deutschland zurück und dann über einen letzten großen Anstieg zum Friedenskreuz und zur Burg Blumenstein. Wer mitgezählt hat, hat gemerkt, dass unser 7-Burgen-Wanderweg mittlerweile 8 Burgen enthält. Das liegt daran, dass der Weg die letzten Jahre aufgewertet und zu einem Premiumwanderweg mit eigenem Wanderzeichen wurde. Und dabei müssen sie irgendwo noch eine 8. Burg gefunden haben. Egal, haben wir auch noch mitgenommen. Von da aus ging es dann wieder zurück nach Schönau zum Wanderparkplatz.

Und so haben wir an zwei Tagen gut 32 km und rund 1600 Höhenmeter rauf und wieder runter geschafft. Und das bei hervorragendem Wetter. Und das Beste von allem: Wir haben es geschafft, uns zum  ersten Mal auf der Tour nicht zu verlaufen!

PS: Ach ja. Den verlorenen Scout haben wir natürlich wieder gefunden. Denn bei den WesleyScouts gilt der Grundsatz: Wir lassen keinen allein im Wald zurück.